〜男性にとっては「おいしい」もの、女性にとっては「簡単に出来る」もの
自宅で「一人鍋」をした事がある…男性は40代が最も高く36.4% 〜
インターワイヤード株式会社が運営するネットリサーチの「DIMSDRIVE」では、「鍋料理に関するアンケート」を2006年11月15日(水)から11月21日(火)にかけて行いました。
回答者は全国の10代から60代以上の男女7,283人(男性:3,164人、女性:4,119人)
鍋料理を食べる頻度や好きな鍋料理、鍋料理の良い点・悪い点などについて、調査結果をまとめました。
● 最も好きな鍋料理は? 1位「すき焼き」、2位「しゃぶしゃぶ」、3位「キムチ/チゲ鍋」
● 冬は「週に1回以上」鍋料理を食べる・・・4割以上
● 男性にとっては「おいしい」もの、女性にとっては「簡単に出来る」もの
● 残ったスープには「うどん」や「ごはん」・・・68%
● 若い年代ほど市販の鍋スープ使用経験者が多い。20代では76.9%
● 自宅で「一人鍋」をした事がある…男性は40代が最も高い
● 「鍋奉行」だと思う有名人は、「タモリ」、「中尾彬」、「梅宮辰夫」、「キム兄」 |
|
〜最も好きな鍋料理は? 1位「すき焼き」、2位「しゃぶしゃぶ」、3位「キムチ/チゲ鍋」
■好きな鍋料理
全員(N=7283)に「あなたが好きな鍋料理は何ですか。」と尋ねたところ、“すき焼き”が最も多く75.2%、次いで“しゃぶしゃぶ”68.0%、“おでん”64.2%、“寄せ鍋”56.6%、“キムチ鍋(チゲ鍋)”54.4%と続いた。
「その他」の自由回答では、“きりたんぽ鍋”、“石狩鍋”、“アンコウ鍋”、“うどんすき”が多く挙げられた。また、“常夜鍋”、“はりはり鍋”という回答もあった。
■最も好きな鍋料理
好きな鍋料理があると回答した人(N=7205)に、「その中であなたが最も好きな鍋料理は何ですか。」と尋ねたところ、“すきやき”が25.7%と最も多く、4人に一人が“すき焼き”と回答した。
次いで“しゃぶしゃぶ”14.6%、“キムチ鍋(チゲ鍋)”12.8%、“水炊き”9.6%、“寄せ鍋”8.9%と続いた。
<性年代別の回答【すき焼き・キムチ鍋】>
性年代別に【すき焼き】と【キムチ鍋】の回答を見てみると、【すき焼き】は全ての年代で男性が女性より多く回答し、10代男性が42.0%と最も多く、次いで男性20代36.6%、男性60代以上33.7%と続いた。
【キムチ鍋】は、全ての年代で女性が男性より多く回答し、女性30代が23.2%と最も多く、次いで女性10代21.6%、女性30代16.2%と続いた。
|
あなたが好きな鍋料理は何ですか。(複数回答)
全体ベース N=7283 |
◆「その他」の自由回答より抜粋 |
きりたんぽ鍋(N=50)
石狩鍋(N=28)
アンコウ鍋(N=23)
うどんすき(N=23)
常夜鍋(N=7)
はりはり鍋(N=5) ・・・など |
|
その中であなたが最も好きな鍋料理は何ですか。(単一回答)
前の設問で「特に無い」以外を選択した人 N=7205 |
◆性年代別、「すき焼き」・「キムチ鍋」の回答 |
|
|
|
〜冬は「週に1回以上」鍋料理を食べる・・・4割以上〜
■鍋料理を食べる季節
全員(N=7283)に「あなたが鍋料理を食べる季節をお選びください。」と尋ねたところ、“冬(12〜2月)”が圧倒的で98.9%、次いで“秋(9〜11月)”49.3%、“春(3〜5月)”24.6%と続き、“夏(6〜8月)”に食べる人も10.8%と、1割ほどいた。
■<冬>に鍋料理を食べる頻度
「冬」に鍋料理を食べる人(N=7205)に、「あなたは、冬(12〜2月)にどの位の頻度で鍋料理を食べますか。」と尋ねたところ、“週に3回以上”3.4%、“週に1〜2回”37.5%、“月に2〜3回”44.5%、“月に1回”10.5%であった。
『週に1回以上』食べる人は40.9%と、4割を超えた。
<同居人数別の回答>
同居人数別の回答を見てみると、”週に1〜2回”と“月2〜3回”という回答は、【一人暮らし】の人は同居人数がいる人よりも少なく、頻度が低い結果となった。
|
あなたが鍋料理を食べる季節をお選びください。(複数回答)
全体ベース N=7283
|
|
あなたは、冬(12〜2月)にどの位の頻度で鍋料理を食べますか。(単一回答)
「冬」に鍋料理を食べると回答した人 N=7205
|
◆同居人数別の回答
|
|
|
|
〜男性にとっては「おいしい」もの、女性にとっては「簡単に出来る」もの〜
■鍋料理の良い点
鍋料理を食べる人(N=7243)に「鍋料理の良い点は何ですか。」を尋ねたところ、“野菜をたくさん取れる”が最も多く77.8%、僅差で“おいしい”77.6%、“体があたたまる”77.5%、と続いた。
「その他」の自由回答では、“片付け/洗い物が楽”が多く挙げられた。
また、“お酒にあう”、“次の日も食べられる”、“部屋が暖まる”、“季節を感じられる”なども挙げられた。
<男女別の回答>
男女別の回答では、男性は“おいしい”76.9%が最も多く、女性は“野菜をたくさん摂れる”85.0%が最も多かった。
男女10%以上の差がついた回答は、“簡単に出来る”(男女差:24.3%)、“野菜をたくさん摂れる”(男女差:16.6%)、“体があたたまる”(男女差:12.5%)、“色々な食材を食べられる”(男女差:12.0%)、“あまり物で作れる”(男女差:11.5%)であった。
また、“特に無い”・“大勢で食べられる”以外の全ての回答で、女性が男性より多く回答していた。
■鍋料理の悪い点
「鍋料理の悪い点は何ですか。」と尋ねたところ、“食べ過ぎてしまう”が最も多く44.4%であった。
次いで、“部屋ににおいが残る/こもる”31.4%、“片づけが大変”25.1%と続いた。
“特に無い”と回答した人は、17.6%に上った。
「その他」の自由回答では、“子どもがいるとやけどなどコンロが危険”、“一人では出来ない/やりづらい”、“家族がそろわないと食べられない/できない”などが挙げられた。
<男女別の回答>
男女別の回答では、男女共に“食べ過ぎてしまう”が最も多く、男性43.8%、女性44.9%であった。
“材料費がかかる”(男女差:8.2%)、“部屋ににおいが残る/こもる”(男女差:6.5%)は男女差が5%以上あった。
また、準備/片付けに関する、“片づけが大変”(男性27.6%・女性23.2%)、“準備が大変”(男性17.1%・女性13.0%)は男性が女性より多く回答していた。
|
鍋料理の良い点は何ですか。(複数回答)
鍋料理を食べる人 N=7243 |
◆その他の自由回答より抜粋 |
片付け/洗い物が楽(N=33)
お酒にあう(N=10)
次の日も食べられる(N=8)
部屋が暖まる(N=5)
季節を感じられる(N=3) ・・・など |
◆男女別の回答 |
|
|
鍋料理の悪い点は何ですか。(複数回答)
鍋料理を食べる人 N=7243 |
◆その他の自由回答より抜粋 |
子どもがいるとやけどなどコンロが危険(N=10)
一人では出来ない/やりづらい(N=8)
家族が揃わないと食べられない/できない(N=7) ・・・など |
◆男女別の回答 |
|
|
|
〜残ったスープには「うどん」や「ごはん」を入れる・・・68%〜
■鍋料理の後は??
鍋料理を食べる人(N=7243)に「鍋料理の後、残った汁(スープ)に何をいれますか。」を尋ねたところ、“うどん”が最も多く68.9%、僅差で“ごはん”68.3%と続いた。
「その他」の自由回答では、“ちゃんぽん麺”が多く挙げられた。
また、“卵”、“そーめん”、“パスタ”なども挙げられた。
<年代別の【おもち】の回答>
年代別の【おもち】の回答を見てみると、60代以上が最も多く33.2%と3割以上に上り、30代が16.6%で最も少なかった。
また、年代が上の人ほどおもちを入れる人が多い傾向があった。
|
鍋料理の後、残った汁(スープ)に何をいれますか。(複数回答)
| |