毎日朝食を食べる人は66.1%、20代男性は半数以下
朝食を食べなかった日は・・・「昼食前に空腹でツライ」、「やる気が出ない」
食べないと元気が出ない人、食べるより眠っていたい人。
「朝食」についての習慣は人それぞれのようです。
インターワイヤード株式会社が運営するネットリサーチのDIMSDRIVEでは、「朝食」についてアンケートを行い、朝食を食べる頻度やどんなものを食べているか、朝食の外食、などについてまとめました。
調査は2008年4月30日(水)〜5月8日(木)にかけて実施し、DIMSDRIVEモニター7,965人から回答を得ています。
● 毎日朝食を食べる人は66.1%、20代男性は半数以下
● 会社員の1割が「オフィスで朝食」
● 朝食で食べるのは? 「ごはん系」は53.0%と半数。「パン系」は68.2%
● 朝食を食べなかった日は・・・「昼食前に空腹でツライ」、「やる気が出ない」
● 朝食のパン、手作りをする人は7.9%
● 自宅での朝食にかける時間、約4割が「10分以下」
● 朝食を外食するときにかける費用は?・・・82.1%が「500円以下」
● 朝食を食べない理由・・・約半数の人が「習慣がない」 |
|
〜毎日朝食を食べる人は66.1%、20代男性は半数以下〜
■ふだん朝食を食べる頻度
普段朝食を食べる頻度を尋ねたところ、「毎日」食べる人は66.1%であった。
「週に1〜2日」は5.6%、「週に1回未満」の人は4.2%であった。また、「全く食べていない」人は6.0%であった。
<性年代別>
「毎日」食べる人は、10代は高いが20代で大きく減り、それ以上は男女とも年代が上がるにつれて多くなっている。毎日食べる人が最も多かったのは60代以上の男性で91.1%と9割以上であった。
男女とも20代は毎日食べる人が少なく、特に20代男性は46.1%と半数以下であった。
また、20代と30代の男性では、1割以上の人が「全く食べていない」と回答している。
<職業別>
毎日食べる人が最も多かったのは【定年退職】の人で92.2%、次いで【専業主婦】74.7%と続いた。
仕事を持つ人では【公務員】が73.8%で最も多く、【会社員】の62.0%よりも1割以上多い結果となった。
<首都圏、近畿1府2県の比較>
首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)と近畿(大阪・兵庫・京都)について比較をしてみたところ、
「毎日」朝食を食べる人は、首都圏の62.7%に比べ、近畿1府2県は71.0%となっており、近畿の方が8.3ポイント高かった。
|
あなたはふだん、朝食をどのぐらいの頻度で食べていますか。(単一回答)
全員 N=7965 |
◆性年代別 |
|
◆職業別 |
|
◆首都圏、近畿(大阪・兵庫・京都)の比較 |
|
|
|
〜会社員の1割が「オフィスで朝食を食べる事もある」〜
■朝食を摂る時間帯
朝食を週に1回以上食べている人に、「何時に食べる事が多いか」を尋ねたところ、「7〜8時」42.4%が最も多く、「6〜7時」26.9%、「8〜9時」14.9%と続いた。
■朝食を摂る場所
朝食を食べる場所については、「自宅で」が圧倒的で96.0%、「オフィス・学校で」は5.8%、「飲食店で」は3.0%と少数であった。
<「オフィス・学校」、「飲食店」の職業別>
「オフィス・学校で」の回答は、【会社員】が10.6%、【公務員】が10.7%で、1割以上であった。
「飲食店で」は、【会社役員・経営者】のみ、10.4%で1割を超えている。
|
ふだん、朝食は何時に食べる事が多いですか。(単一回答)
朝食を週に1回以上食べている人 N=7151
|
|
ふだん、朝食はどこで食べる事が多いですか。(複数回答)
朝食を週に1回以上食べている人 N=7151
|
◆職業別 |
|
|
|
〜朝食で食べるのは? 「ごはん系」は53.0%と半数。「パン系」は68.2%〜
■朝食で食べるもの
朝食で”よく食べるもの”については、主食では「パン系」が68.2%だったのに対し、「ごはん系」は53.0%と15ポイント以上少なく、ほぼ半数にとどまった。「シリアル」は11.0%であった。
おかずでは「卵料理」33.4%と「味噌汁」31.1%が3割を超えた。
また、朝食に「ヨーグルト」を食べる人は32.2%、「フルーツ」を食べる人は18.0%であった。
<主食とデザートの男女別>
男女の回答を見てみると、「パン系」は男性61.7%だったのに対し女性は73.9%と女性の方が12.2ポイント多い。
一方「ごはん系」は男性54.6%に対し女性は51.5%と、男性の方が3.1ポイント多い結果となった。
「シリアル」、「ヨーグルト」、「フルーツ」も女性の方が多く回答している。
|
朝食で、よく食べるものをお選びください。(複数回答)
朝食を週に1回以上食べている人 N=7151 |
◆男女別、主食とデザートの割合 |
|
|
|
〜朝食を食べなかった日は・・・「昼食前に空腹でツライ」、「やる気が出ない」〜
■心がけていること
朝食について、“心がけている事”を尋ねたところ、「なるべく毎日食べる」が73.3%と圧倒的で、「バランスよく食べる」23.5%が続いた。
「朝食に時間をかけない」は19.4%と約2割で、「時間をかけて食べる」人5.2%よりも多かった。
■朝食を食べなかった日は・・・
“朝食を食べなかった日は食べた日とどう違うか”を尋ねたところ、最も多かったのは「昼食前に空腹で辛い」42.7%であった。
次いで「やる気が出ない、シャキッとしない」24.0%、「間食をしてしまう」16.3%、「思うように動けない」13.9%と続いた。
「(食べた日と)特に違いは感じない」という人は13.6%、「むしろ食べない方が調子が良い」人は1.7%であった。
|
朝食について、あなたが心がけている事があればお選びください。(複数回答)
朝食を週に1回以上食べている人 N=7151 |
|
朝食を食べなかったときは、食べた日と比べてどのような違いを感じましたか。 (複数回答)
朝食を週に1回以上食べている人 N=7151 |
|
|
〜自宅での朝食にかける時間、約4割が「10分以下」〜
■自宅での朝食にかける時間
“自宅での朝食”に準備を含めてどれぐらい時間をかけているかを尋ねたところ、「6〜10分」が最も多く30.6%、次いで「11〜15分」28.6%、「16〜20分」16.6%と続いた。
「5分以下」7.6%で、『10分以下』の人は38.2%と約4割だった。
|
ご自宅での朝食に、平均でどれぐらいの時間を掛けていますか。(準備含む)
自宅で朝食をとる事が多い人 N=6866
|
|
|
〜朝食を外食するときにかける費用は?・・・82.1%が「500円以下」〜
■飲食店での朝食にかける時間
“飲食店での朝食にかける時間”については、「11〜15分」が最も多く26.8%で、次いで「21〜30分」20.2%、「16〜20分」19.7%と続いた。
『10分以下』は19.2%と2割以下、「31分以上」という人は10.8%と1割以上に上っている。
■どんな店で食べるか
“朝食を食べる店”については、「ファーストフード店」が60.1%と最も多く、次いで「カフェ・コーヒーショップ」53.1%と続き、この2つがダントツであった。
以下、「うどん・そば店」23.0%、「牛丼店」21.1%、「ファミリーレストラン」21.1%と続いた。
■朝食を外食する利点
“朝食を外食する利点”を尋ねたところ、「準備・後片付けをしなくて良い」59.6%、「出かけたついでに食べられる」55.9%、「時間をかけずに食べられる」46.0%、「価格が手ごろ」37.1%、「いろいろメニューが選べる」34.3%と続いた。
「おいしい」と回答した人は22.5%と2割ほどで、手間や時間をかけずに済む、という理由で外食している人の方が多いようだ。
■朝食の外食にかける金額
“1回あたりの朝食の外食にかける金額”については、70.4%が「301〜500円」と回答し、圧倒的。
以下、「501〜1,000円」15.0%、「1〜300円」11.7%となっており、『500円以下』と回答した人は82.1%と8割を超えている。
|
飲食店での朝食に、平均でどれぐらいの時間を掛けていますか。
飲食店で朝食をとる事が多い人 N=213
|
|
どんな店で食べる事が多いですか。
飲食店で朝食をとる事が多い人 N=213
|
|
外食で朝食を食べる、「良い点」は何ですか。
飲食店で朝食をとる事が多い人 N=213
|
|
外食の朝食1回に、平均でいくら位かけていますか。
飲食店で朝食をとる事が多い人 N=213
|
|
|
〜朝食を食べない理由・・・約半数の人が「習慣がない」〜
■朝食を食べない理由
朝食を全く食べない人、食べる頻度が週に1回未満の人に「朝食を食べない理由」を尋ねたところ、「食べる習慣がないから」が48.5%と最も多く、半数近くが回答した。
次いで「起きられない・眠る時間に使いたいから」33.9%、「食べる時間がないから」32.4%、「お腹が空かないから」22.9%と続いた。
「ダイエットをしているから」と回答した人は4.5%と少数であった。
|
朝食を食べない・あまり食べないのはなぜですか。 (複数回答)
朝食を全く食べない、または食べる頻度が週に1回未満の人 N=814
|
|
|
|
|
●お問合せ先●
調査結果の引用について、クロス集計データ・生データ購入など、 お気軽にお問合せください。
インターワイヤード株式会社 DIMSDRIVE事務局(ディムスドライブ事務局)
TEL:03-5463-8256
mail: timely@dims.ne.jp |
|