インターネットリサーチのDIMSDRIVE
サイトマップ リサーチについてのFAQ 資料請求 お問い合わせ
サービス内容について モニター属性 マーケティングリサーチ分析報告例 インターネット調査のケーススタディ 調査料金表 アンケート調査/公開テーマ別調査 公開ランキング調査
お問い合わせ
現在位置:トップページ > 公開テーマ別調査(TimelyResearch) > 分析結果
TimelyResearch
TimelyResearchについて
利用規約
食品・飲料・外食
インターネット・通信
保険・金融・不動産
医療・福祉
小売・サービス
ファッション・美容・健康
スポーツ・レジャー
日用品
生活・家庭
その他
TimelyResearch
についてのお問い合わせ

「鍋料理」に関するアンケート

● 好きな鍋料理・・・1位「すきやき」/2位「寄せ鍋」/3位「しゃぶしゃぶ」
● 鍋の素「2〜3回に1回以上使用」5割。男性は「個別包装」タイプを使用

インターワイヤード株式会社が運営するネットリサーチのDIMSDRIVEでは、「鍋料理」についてアンケートを行い、鍋料理をどんな時に食べたいと思うか、好きな鍋料理や鍋料理にまつわるエピソードなどについてまとめました。
調査は2018年9月20日〜10月11日にかけて実施し、DIMSDRIVEモニター4,118人から回答を得ています。
はてなブックマークに追加


● 鍋料理を食べたい時・・・・「寒いとき(温まりたいとき)」8割以上
● 鍋料理は「家族と一緒に食べる」58.4%。 「ひとり鍋」も23.0%
● 鍋料理は「各自で自分の分を取り分ける」7割。男性は女性に取り分けてほしい?!
● 好きな鍋料理・・・1位「すきやき」/2位「寄せ鍋」/3位「しゃぶしゃぶ」
● 鍋の締めに入れるもの・・・「うどん」45.8%、「ごはん」37.9%
● 鍋の素「2〜3回に1回以上使用」5割。男性は「個別包装」タイプを使用
● 余った鍋の活用法や、鍋パーティーでの体験談など・・・鍋料理にまつわるエピソード





鍋料理を食べたい時・・・・「寒いとき(温まりたいとき)」8割以上

■鍋料理を食べたいと思う時は?

どんな時に鍋料理を食べたいと思うか尋ねたところ、「寒いとき(温まりたいとき)」が83.1%と最多。
次いで「野菜をたくさん食べたいとき」42.5%、「家族・パートナーとの団らんに」38.4%であった。

<男女別>

男女別で見ると、「野菜をたくさん食べたいとき」や「献立が決まらないとき」は男性に比べて女性が多く回答しており、簡単・ヘルシーメニューとして女性に重宝されているようだ。





鍋料理は「家族と一緒に食べる」58.4%。 「ひとり鍋」も23.0%

■鍋料理は誰と食べる?

鍋料理を「家族と」食べると回答した人が58.4%と半数以上であった。
次いで「配偶者・パートナーと」が44.7%、「ひとりで(ひとり鍋)」23.0%と続いた。
男女ともに「友人と」食べるより「ひとりで(ひとり鍋)」食べると回答した人が多く、2割超えであった。





鍋料理は「各自で自分の分を取り分ける」7割。男性は女性に取り分けてほしい?!

■取り分ける人、取り分けてほしい人は?

鍋料理を取り分ける人、取り分けてほしい人について尋ねたところ、全体で両者に大きな差はなく、「各自が、自分の分を取り分ける」が73〜74%で最も多かった。
次いで「特定の人ではなく、皆が交代で取り分ける」11〜12%、「特定の女性が取り分ける」10〜11%、「特定の男性が取り分ける」は2〜3%であった。

<男女別>

男女別では、実際に「取り分けている人」に対して「取り分けてほしい人」として、男性は「特定の女性が取り分ける」の回答が増えており、女性では「各自が、自分の分を取り分ける」との回答が増える結果であった。





好きな鍋料理・・・1位「すきやき」/2位「寄せ鍋」/3位「しゃぶしゃぶ」

■好きな鍋料理

好きな鍋料理TOP20をまとめた。
1位は「すきやき」56.3%あった。
2位は僅差で「寄せ鍋」55.6%、3位は「しゃぶしゃぶ」49.2%。
その他「鴨・ぼたん鍋」や「ほうとう・すいとん鍋」、「きのこ鍋」などの回答もあった。

<男女別>

男性は「ふぐ鍋」、「湯豆腐」、「あんこう鍋」、「牡蠣鍋」が女性に比べて好きと多く回答しており、女性より男性は魚介系を好んでいるようだ。
女性では「鶏団子鍋」、「キムチ鍋」、「白菜と豚バラ鍋」が男性よりも好まれている。





鍋の締めに入れるもの・・・「うどん」45.8%、「ごはん」37.9%

■鍋の締めに入れるもの

鍋の締めに入れるもので最も多かった回答は、「うどん」で45.8%。
「ごはん」が37.9%となり、「うどん」と「ごはん」で8割以上を占める結果であった。
次いで「中華めん」8.5%、「餅」1.4%が続いた。

<エリア別>

「甲信越」が『うどん』を入れると最も多く回答しており、次いで「四国」、「東北」でいずれも5割以上。
「近畿」は『ごはん』を、「九州・沖縄」は『中華めん』入れるとの回答が他エリアに比べ多かった。





鍋の素「2〜3回に1回以上使用」5割。男性は「個別包装」タイプを使用

■「鍋の素」の使用頻度

「鍋の素」の使用頻度は、「ほぼ毎回」と回答した人は34.7%、次いで「2〜3回に1回程度」17.9%、「4〜5回に1回程度」7.4%と続く。
半数以上の人が「2〜3回に1回以上」使用している結果となった。

<性年代別>

性年代別では、「女性20代」の使用頻度が最も高く、次いで「男性30代」、「男性20代」と続く。
使用頻度が最も低いのは「男・女性70代以上」となり、年代が高くなるにつれて頻度が低くなっている。

■使用する「鍋の素」のタイプは?

使用する「鍋の素」のタイプで最も多かったのは「3〜4人分パック(濃縮つゆ・ストレートつゆ)」で5割近く。
次いで「個別包装(固形・顆粒・粉末)」が23.3%、「個別包装(濃縮ポーション)」16.0%であった。

<性年代別>

男性は、『個別包装』タイプを使用する割合が高く、「男性30代」がトップ。
女性は『3〜4人分パック』・『ボトル・びん』タイプを使用する割合が高く、「女性40代」が最も高かった。





余った鍋の活用法や、鍋パーティーでの体験談など・・・鍋料理にまつわるエピソード

■鍋料理にまつわるエピソード

余った鍋の活用法や、鍋パーティーでの体験談など多数の意見が寄せられた。





 

●グラフ数値について●

スペースの関係上、数値が表示されていない場合もございます。
気になるデータがあればお気軽にお問合せください。

●お問合せ先●

調査結果の引用について、クロス集計データ・生データ購入など、 お気軽にお問合せください。

インターワイヤード株式会社  DIMSDRIVE事務局(ディムスドライブ事務局)
mail: timely@dims.ne.jp
 
調査結果に関するお問い合わせ先
会社情報 | プライバシーポリシー | このサイトのご利用規定について
TimelyResearch | ©2018 INTERWIRED CO.,LTD.